您当前所在的位置: 首页>政务公开>烟草新闻

云南省局(公司)稳步推进雪茄烟叶规模试种开发
积极打造中式雪茄特色原料品牌

发布时间:2020-11-06 07:45:00 来源:云南省公司科技处 浏览次数:

  2020年10月30日,云南省烟草专卖局(公司)召开全省雪茄烟叶试种工作座谈会。省局(公司)党组成员、副总经理包毅主持会议并讲话,省局(公司)科技处、烟叶管理处、综合计划处、财务管理处、基础办和云南省烟草农业科学研究院、云南省烟草质量监督检测站、玉溪市局(公司)、普洱市局(公司)、临沧市局(公司)、云南香料烟有限责任公司及玉溪中烟种子有限责任公司等单位主要负责人、相关部门人员参加会议。

  会议指出,2020年全省烟草商业坚定信心、扎实工作,认真贯彻国家局关于国产雪茄烟叶开发与应用工作决策部署,全面落实省局(公司)雪茄烟叶种植开发工作要求,切实加强雪茄烟叶种植开发组织保障,“一条心”聚力攻坚,“一盘棋”统筹推进,与山东中烟、安徽中烟工业有限责任公司签订战略协议强化工商协同,雪茄烟叶试种规模从去年的249亩扩大到610亩,前期移栽雪茄烟叶田间长势良好、清秀整齐,晾制烟叶经山东中烟、四川中烟、安徽中烟等工业企业取样评吸,一致认为云南雪茄烟叶颜色均匀一致,浓度劲头适中,清甜香突出,烟气香味醇正,回甜生津较好、余味干净舒适,种植晾制水平、烟叶质量较去年有明显进步,雪茄烟叶试种开发取得积极成效,呈现出“力度大、进步快”的特点。

  会议强调,要认真贯彻落实国家局关于实施国产雪茄烟叶开发与应用重大专项的决策部署,深入推动工商战略合作,共同推进中式雪茄国产化进程。一是要进一步统一思想认识,抓住机遇坚定信心,坚持全省“一盘棋”总体思路,稳步推进全省雪茄烟叶规模化开发。要充分认识到国家局将国产雪茄烟叶开发与应用纳入行业高质量发展规划的重要战略意义,将思想统一到省局(公司)将雪茄烟叶开发作为重点发展战略的安排部署上。当前,受新冠肺炎疫情影响,国外雪茄烟叶进口受阻,国外雪茄进入渠道受限,国产雪茄销售增长迅猛,工业企业雪茄烟叶原料吃紧告急,全省烟草商业应抢抓机遇,奋力创新,全力推进云南雪茄烟叶种植开发工作。二是要进一步破解五个突出问题,打通制约规模化种植的障碍,切实夯实中式雪茄烟叶规模化开发基础。要重点围绕“种植区域如何确定(在哪里种烟)?生产方式如何组织(谁来种烟)?生产设施配套如何保障?生产扶持政策如何配套?生产技术人员如何落实?”等制约当前及今后全省雪茄烟叶发展的五大突出问题,不断深化、优化适宜种植区划,积极开展雪茄烟叶生产组织方式探索创新,研究提出晾房、发酵房、醇化房建设方案和扶持政策,加快推进生产技术方案优化完善,尽快启动雪茄烟叶分级标准制定,调研制定雪茄烟叶收购政策,不断加大技术人员培训力度。三是要进一步加强统筹协调、整合各方力量资源,形成合力开拓创新,探索出一套“中式雪茄”优质原料生产体系。要加强统筹协调,深化工商协同,推进云南雪茄烟叶原料开发与工业雪茄品牌生产供需匹配、精准对接,加速构建以品牌为导向的原料开发配置模式,建立中式雪茄自主可控的优质雪茄原料生产体系,形成中式雪茄烟叶原料技术创新的体系化能力,抢占中式雪茄优质烟叶原料竞争制高点,构筑发展新优势。

  会上,省局(公司)雪茄烟种植开发工作领导小组办公室通报了全省雪茄烟叶试种开发工作情况,雪茄烟叶规模化开发科技重大专项项目组汇报了重大专项进展,玉溪市局(公司)、普洱市局(公司)、临沧市局(公司)、云南香料烟公司等单位及相关部门汇报发言。

 

(云南省公司科技处)


相关文章:

四川中烟专家到新平县调研指导2020年雪茄烟叶种植开发工作

省烟草农科院、CAC国际烟草公司专家到临沧市指导2020年雪茄烟叶开发项目区工作

腾冲市2020年“2260”高端特色烟叶开发效果凸显