您当前所在的位置: 首页>政务公开>烟草新闻

大理州局(公司)党委落实“三责”抓牢党建工作

发布时间:2020-06-30 07:32:00 来源:大理州局 浏览次数:

  2020年,大理州烟草专卖局(公司)党委严格落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,强化“明责”“考责”“追责”,建立完善党建工作责任落实体制机制,推进全面从严治党向纵深发展。

  建立责任清单“明责”。制定《党委委员抓基层党建工作责任清单》,明确党委班子、党委书记、党委委员抓党建工作的具体任务,促使党委班子及成员增强政治担当、责任担当,自觉履行管党治党主体责任。州局(公司)党委将党建工作摆上重要议事日程,多次召开党委会议、党建工作领导小组会议研究党建工作,上半年召开1次党建工作会议安排部署工作,制定下发了《2020年党建工作要点》,为全面加强党的各项建设提供指导。落实党建工作联系点制度,州局(公司)党委委员建立挂钩联系点12个,每位党委委员联系2-3个基层党组织,党委委员多次主动到联系点督促指导工作,以上行下效引导基层党组织把全面从严治党责任落实在行动上。同时,党委、党总支(支部)、基层党组织层层签订党建目标责任书,明确各级党组织的具体责任,推动全面从严治党向基层延伸。

  强化跟踪问效“考责”。针对以往党的建设工作考核内容分散、“指挥棒”作用发挥不明显的问题,2020年修订党建工作考核评价办法和具体考核指标,将党的各项建设纳入考核内容,将各项工作的有关制度规定细化分解到具体指标,从党组织书记述职、民主测评和工作考核三个维度进行系统考核,各占一定分数权重,提高考核工作的针对性。将党建工作纳入企业绩效考核重要内容,每半年开展一次全面考核,重点工作及时进行督查,党建工作考核结果与绩效相挂钩,切实解决“干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样”的问题,促使各级领导班子更加重视党建工作,全体党员自觉投身党建工作。以党支部标准化规范化建设为抓手,将具体责任内容固化到标准中,分批开展党支部规范化达标创建验收,以党支部标准化带动党组织全面进步、全面过硬。

  强化纪律约束“追责”。对执行党的路线方针政策不力,管党治党主体责任缺失、监督责任缺位、给党的事业造成损害,严肃追究责任,既追究主体责任、又追究领导责任,层层传导压力,促使各级党组织和领导干部把管党治党的责任担当起来,切实把自己摆进去,以上率下真管真严。

 

(大理州局党建办 邹文凤)


相关文章:

玉溪市局(公司)基层党组织与警务站开展“党建共建联建”活动

德宏州局(公司)开展党建及落实全面从严治党主体责任工作督导检查

大理州局(公司)研究部署2020年党建工作

绿春县局(分公司)党支部与扶贫挂联点联合开展主题党日活动