您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>近期生产技术

    引言:当前烟叶生产进入全面收购阶段,为了使一线收购人员和烟农朋友了解烟叶的分级标准,特邀请省烟叶质量监督检验站的一线质检人员分期介绍下烤烟烟叶的分级知识,本期介绍按部位分级。

  一、烟叶分级的目的和依据

  烟叶分级是把烟叶按其质量优劣进行等级划分,其目的是把不同质量的烟叶分开,使每个等级的烟叶具有相对一致性,便于按质按级论价收购和销售,也便于卷烟企业不同档次的原料选用。烤烟烟叶分级依据“烤烟GB2635-92” 国家标准,为国家强制性标准。

  二、烟叶分级步骤

  烤烟烟叶分级流程是先分部位,再分组,最后分级别,第一个步骤首先要进行部位区分,把烟叶部位分出来,分部位是依据烟叶的着生部位、生长位置来分,把烟叶为三个部位:下部烟叶(标准代号X),中部烟叶(标准代号C),上部烟叶(标准代号B)。烟叶分部位后再依据烟叶颜色以及其它总体质量相关的主要特征,将烟叶划分成不同等级,当前执行标准为42级。

  三、按部位分级

  1、不同部位烟叶外观特征规律

  正常生产状况下,相似部位的烟叶通常具有相似的外观特征,对这些特征进行归纳总结出以下特征规律。

  下部烟叶 ——由于上部叶片的遮荫作用,脚叶、下二棚叶处在湿度大,光照差,通风不良的条件下生长成熟,而且自身养分不断地向上部烟叶输送,致使叶片较薄,组织疏松,含干物质少,适熟期短。

  中部烟叶 ——处于通风透光良好的条件下生长成熟,叶片厚薄适中,成熟特征、特性表现较为明显,成熟时绿色减退,叶面浅黄,茸毛部分脱落,主脉、侧脉变白发亮,叶尖、叶缘下垂。

  上部烟叶 ——处于光照充足、蒸腾作用激烈的条件下生长成熟,叶片厚、组织紧密、含干物质多、成熟慢。

  2、如何区分不同部分烟叶

  在具体的分级工作中区分部位主要注意以下几个因素:

                               上部烟叶         中部烟叶          下部烟叶

  1、叶形及外观

  上部叶:长宽比较大(窄长),叶尖较锐。

  中部叶:通常呈纺锤形,最宽处在叶中部。

  下部叶:长宽比较小,叶尖较圆、钝,最宽处多在叶片下部。

  2、脉相特征

  上部叶:较粗硬,中槽较深,叶背叶脉较显露或突起,支脉与主茎的夹角较锐,叶脉颜色较深。

  中部叶:叶脉遮盖至微露,叶尖处稍弯曲。

  下部叶:较细软,支脉与主茎的夹角较钝。

  3、叶面状态

  上部叶:表面较粗糙,常有较大、较深皱褶

  中部叶:皱褶从叶基到叶尖逐渐增多, 皱褶比上部稍浅

  下部叶:较平坦,皱褶较细、小

  4、身份、结构

  上部叶:较厚实、趋紧密

  中部叶:中等、疏松

  下部叶:较薄、结构疏松