您当前所在的位置: 首页>政务公开>行业动态

2018年全国烟草行业物流工作现场会强调学习福建经验坚持自主管控
打造绿色循环精益高效协调共享的供应链物流体系

发布时间:2018-07-04 来源:省局办公室 浏览次数:

 

  6月27日至28日,2018年全国烟草行业物流工作现场会在福建厦门召开。会议回顾总结2017年行业物流工作开展情况,交流学习福建烟草等单位工作经验,部署了下一阶段行业物流工作任务。国家烟草专卖局副局长徐出席会议并讲话。

  徐在讲话中指出,去年以来,行业物流工作紧紧围绕“服务保障、稳定高效、开拓创新”的工作方向,在优化资源配置、提升管理水平、提高服务质量等方面取得了积极成效,在保障生产经营、增强渠道掌控中发挥了不可替代的重要作用,物流服务保障作用更加凸显,物流专业管控能力继续增强,物流开拓创新水平显著提升。

  对福建烟草物流工作取得的成效,徐给予充分肯定。他指出,福建烟草坚持用改革谋发展,用创新求突破,在物流工作中走出了一条协同高效、精益创新的发展之路,要求行业各单位认真学习福建烟草三条工作经验。一是工商协同,在卷烟托盘联运上有创新。在行业内首创卷烟纸滑托盘联运,为行业实现卷烟产品单元化运输创造了有利条件,值得积极借鉴推广。二是上下联动,在精益物流深化上有突破。坚持需求拉动,基于供应链构建了上下联动、内外结合、高效协同的精益物流体系。三是互联互通,在物流智能管控上有发展。

  徐强调,行业进入新时期,物流进入新阶段,发展面临新任务,行业物流工作要有新的更高要求:要坚持自主管控的发展道路,在夯实服务保障的基础上,按照服务升级、管理升级、创新升级的总体要求,统筹运行效率和发展效益,努力打造绿色循环、精益高效、协调共享的烟草供应链物流体系,在“两烟”流通、渠道掌控、规范经营中实现不可替代性,逐渐成为行业持续发展和抵御风险的核心能力。

  针对下一步工作,徐要求,要紧扣供应链物流建设方向,争创物流工作新作为:理解自主管控的战略意义,明确自主管控的核心内容,坚持走好自主管控的发展道路;推行绿色建设,倡导绿色包装,开展绿色运输,积极贯彻绿色循环的发展方式;打造供应链物流生态圈,打造精益化物流体系,提高物流柔性化水平,全力构建精益高效的发展体系;扩大网络资源共享范围,提高数据资源共享水平,构建知识资源共享平台,挖掘客户资源共享红利,着力打造协调共享的发展模式。

  中烟商务物流有限责任公司总经理作会议总结讲话,就贯彻落实会议精神,抓好下一阶段各项工作落实提出了明确要求。

  会议期间,与会代表参观了厦门烟草工业公司、厦门烟草物流公司物流工作现场,观看了福建中烟《工商一“芯”“纸”间相连》纸滑托盘联运宣传片。福建省局(公司)、福建中烟、厦门市局(公司)、龙岩烟草工业公司、江西中烟、云南中烟、大连市局(公司)作经验交流。

  国家局、总公司机关有关部门和单位负责人,各省级局(公司)、工业公司分管物流工作负责人及物流工作部门负责人参加会议。

  

(东方烟草报 福建省烟草专卖局(公司))