您当前所在的位置: 首页>政务公开>行业动态

控总量 守红线 促进行业持续健康发展——就2018年烟叶生产形势与任务访国家局副局长杨培森

发布时间:2017-12-25 来源:东方烟草报 浏览次数:

    

  烟叶是行业持续健康发展的根基。从行业发展历史来看,“烟叶稳则行业稳”是共识。

  今年,在面临诸多挑战和困难的情况下,行业烟叶战线广大干部职工辛勤努力、不懈奋斗,总量规模调控成效显著,烟农增收取得新的积极进展,精准扶贫、精准脱贫扎实推进,烟叶生产提质增效大力推进,为行业持续健康发展夯实了根基。

  明年烟叶生产工作形势如何?有哪些重点工作?从哪些方面贯彻落实?近日,本报记者就相关问题采访了国家烟草专卖局副局长杨培森。

  高度统一思想 控总量守红线

  总量控制是近年来烟叶工作的头等任务。

  自2013年实施总量规模调控以来,全国烟叶收购量由2012年最高峰时的5488万担,调减至今年的3800万担左右,调控成效显著。

  与此同时,受卷烟产销量下降、单箱烟叶消耗量降低等因素影响,行业烟叶库存不减反增,库存量(把片混算)达1亿担以上,可使用年限从37个月增加到43个月,烟叶库存水平处于高位运行状态。

  “明年烟叶生产工作形势依然严峻复杂,面临着重大考验,重中之重是抓好烟叶生产控总量守红线。”谈到明年的烟叶生产形势,杨培森表示。

  “在此形势下,经国家局党组研究决定,明年全国安排烤烟种植面积1350万亩,按3300万担安排国内烟叶生产收购计划,200万担出口计划,烟叶生产调控力度进一步加大。”杨培森告诉记者。

  烟叶总量控制目标任务艰巨,该如何实现?

  “首要的一点是,全行业必须立足大局、提高认识,高度统一思想。”杨培森强调。

  提高认识、统一思想是控总量守红线的前提。只有思想统一了,行动才能统一。

  “历史上的深刻教训不能忘。1997年的严重超种超收,全行业用了近十年才使烟叶生产恢复到正常水平,工商双方为此都付出了极为沉重的代价。因此,烟叶总量控制是全行业共同的责任。”回顾烟叶发展历史,杨培森表示。

  烟叶生产超种超收不仅会给行业发展造成极大影响,也会严重挫伤烟农积极性。

  杨培森认为,烟草行业和广大烟农利益是一致的。从长期来看,只有将烟叶生产总量调控好,才能从根本上维护烟农利益,为行业发展、烟农致富争取时间、拓展空间。对于这一点,只有全行业思想统一了,才能争取到地方政府和烟农的理解支持。

  控规模守红线,统一思想是前提,制定措施是关键。那么,下一步该如何扎实有效落实?

  “对于烟叶产区而言,在认真做好政策宣传解释工作的基础上,要严格落实合同种植,严格落实责任制。”杨培森强调。

  具体而言,要严控种植面积,将控总量目标任务分解到每户烟农,严格按计划签订收购合同,严格按计划组织统一育苗,严格按计划组织肥料、地膜等农资供应,严格按计划移栽种植。

  同时,深入产区将落实种植面积、加强面积核查作为突出重点开展巡回督查,加强对主要领导和直接分管班子成员领导责任的落实,加强对参与决策和工作的班子其他成员重要领导责任的落实,加强对具体办事人员直接责任的落实,因工作不到位守不住红线、擅自超种超收的须严肃处理。

  “对于工业企业而言,要及早研究解决烟叶结构问题,统筹考虑当年新烟和库存陈烟合理配比使用,拓宽原料使用范围,从而有效降低烟叶库存。”杨培森指出,压缩库存必须全行业共同努力,争取每年消化500万担库存烟叶,经过几年努力将烟叶库存降到较为合理的水平。

  促进烟农增收 助力扶贫攻坚

  烟叶生产关系行业未来,更关乎千千万万烟农的利益。

  党的十九大提出“实施乡村振兴战略”,强调“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重”。

  “明年烟叶工作在抓严控总量的基础上,要兼顾烟农利益,千方百计做好烟农增收和促进贫困地区烟农脱贫攻坚工作。”杨培森强调。

  全国511个种烟县中,210个为国家级贫困县,223个位于11个集中连片特殊困难地区内,54个位于原中央苏区。如果算上今年可实现脱贫的,还有6.42万建档立卡贫困烟农亟待脱贫。

  “烟农增收工作直接关系到烟叶生产的可持续发展,关系到烟区扶贫脱贫攻坚大局。尤其是近几年烟叶生产计划逐年调减,确保烟农收入不减且增对于促进贫困地区烟农脱贫攻坚意义重大。”杨培森强调。

  那么,下一步做好烟农增收工作重点应怎么做?

  “要充分发挥行业产业优势,把种植计划、专业服务、产前投入、烟农增收等优惠政策向贫困烟农倾斜,巩固提升‘主业稳收、辅业增收、扶贫助收’的烟农增收新格局。”杨培森强调。

  具体来说,就是在因地制宜、烟农自愿、市场化运作的基础上,第一要抓好基础设施的综合利用,当前全国烟叶设施综合利用率不高,特别是随着近几年烟叶生产计划逐年调减,育苗棚、烤房、烟用机械等基础设施综合效益有很大空间和潜力亟待挖掘;第二要充分发挥科技在烟农增收中的引领作用,确保多元产品具有高技术性、高安全性、高附加值、高回报率;第三要千方百计为多种经营打造特色品牌,多措并举打开销售渠道,引导烟农增收向烟叶产业链上、下游延伸。

  在做好促进烟农增收工作的同时,还要大力支持贫困县烟农巩固脱贫成果。

  “国家局决定,以2017年烟叶种植计划面积为基数,对贫困县烟农减少的种植面积,由行业每亩补助400元,用于烟农调整产业结构,最大限度减少因计划调减带给烟农的收入损失,巩固脱贫成果。”杨培森表示,对已脱贫农户还要及时跟踪回访,对因灾返贫、因病返贫、因学返贫的要采取切实有效措施,防止脱贫反弹。

  抓好提质增效 打牢烟叶基础

  明年烟叶工作既要抓严控总量,又要抓烟农增收。

  如何处理好这两个问题?

  答案都指向了一点——烟叶提质增效。

  “必须进一步抓好烟叶提质增效,打牢烟叶生产基础。”杨培森强调。

  基础设施建设和水源工程建设是烟叶生产工作的根本。只有物质装备领先了,才能增强烟叶提质增效的后劲。

  继续加强烟叶基础设施建设和水源工程建设,稳定的补贴政策是保障。

  “明年,行业计划在10个主产省(市)试点1万座生物质燃料烤房,并将这些新能源烤房试点列入烟叶生产补贴项目,按照一定标准补贴给烟农合作社。”杨培森告诉记者。

  杨培森指出,明年将继续坚持“三下放一加强”项目管理改革,进一步规范项目建设管理,完善配套规章制度建设;加强已建项目的使用管理,发挥项目持久效益;按照服务主产烟区、服务种植规模稳定烟区的原则,严格水源工程援建项目的遴选。

  现代烟草农业的重要标志之一,是机械化水平。目前,烟叶生产过程中机械化操作比较薄弱的主要是中耕、植保、打顶和采收等环节。

  “要积极推进农机农艺融合,提高薄弱环节综合机械化率。”杨培森表示,与提升机械化作业能力密不可分,集中连片、适度规模种植水平也要进一步提高。

  党的十九大报告提出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。

  杨培森表示,应充分利用政策契机,积极探索建立合作社土地长期流转机制,提高集中连片、适度规模种植和户均种烟面积,从而推动适度规模化种植水平进一步提高。

  在做好控总量守红线的基础上,要进一步提高种植水平,加大特色品种、特色烟叶开发应用力度,推广采烤一体化经验,进一步加大专分散收和原收原调推广力度,建立可追溯质量管理体系,在等级结构上适应工业企业的要求。

  与此同时,节约资源、保护环境,行业责无旁贷。

  杨培森提出,行业要加快绿色发展,朝着“优质、特色、生态、安全、高效”方向,进一步推进土壤保育、循环农业技术应用、生态保护、绿色防控、基因组计划实施,建立烟叶生产绿色防控体系。

  “明年烟叶工作任务艰巨,责任重大。全行业要增强大局意识,强化责任担当,攻坚克难、主动作为,为促进行业持续健康发展、服务烟农脱贫攻坚作出应有的努力和贡献。”采访最后,杨培森强调。

来源:东方烟草报 日期:2017年12月20日 星期三