您当前所在的位置: 首页>政务公开>烟草新闻

分散参加 视频聚神
——文山州局(公司)党委积极探索疫情时期党组织活动新方式

发布时间:2020-02-13 08:18:00 来源:文山州局 浏览次数:

  “同志们,今天会议的内容有点多,主要任务是传达学习新冠肺炎疫情防控有关文件,安排部署近期工作,请各位再次确认和报告一下,是否能够清楚听见。”2020年2月11日,文山州烟草专卖局(公司)机关党总支召开2月份支委(扩大)会议,会议开始之际,党总支书记再三确认。

  “听得清。”

  “能听见。”

  ……

  清脆的声音依次传来。为何会议要反复确认参会人员是否听得见?仔细看来,参会党员的身后场景各不一样,原来,大家并未坐在同一个会议室里。

  这是文山州局(公司)机关党总支第一次以视频会议形式召开支委会,也是州局(公司)党委积极应对疫情,保障基层党组织党员学习教育的一次新探索。

  “各级党组织,当前处于‘抗疫’重要时期,为减少人员聚集,大家‘三会一课’‘主题党日活动’可通过企业微信视频会议形式开展,具体操作方式为:登录文山烟草企业微信→工作台→会议→立即开会(或者预约开会)→视频会议→选择要开会的人员→确定。会后,以手机上的所有参会人员在线的截图,作为痕迹资料上传云岭先锋。”春节复工,一个简单工作通知,让静寂的党建工作群沸腾起来。

  原来,通知短短一句话,解决了大家极度困扰的难题,成员纷纷点赞。

  疫情当前,如何既减少人员聚集,又能有效保证“三会一课”“主题党日活动”制度执行,抓好党员学习教育,成为各级党组织不得不面对的课题。

  “我们支部有一些党员同志家是省外的,受疫情影响还未返回文山,也有些同志返回了仍在居家观察。春节收假复工很快又进入中旬,我们一方面担心每月的支委会、主题党日活动和党小组会无法正常进行,另一方面也担心人员聚集存在隐患。”难以聚集却也害怕聚集,州局(公司)机关第一支部书记陈灵的话,说出了疫情当前基层党组织负责人的心声。

  这种情况在基层一线的矛盾更为显现,村子“封村”、乡镇“封路”,严格交通管理,一线党员往返很不方便。

  特殊时期应有新的探索。在传统观念里,坐在一起学习原文、观看视频、开展讨论,大家看得见、听得到、摸得着,留痕方便,心里更有底。而疫情时期,召开视频会,只需要通过一部智能手机,大家可以在任意地点,同一时间“聚”在一起参加,达到分散而聚集的目的。既可以保证党组织活动正常进行,又不与疫情要求相冲突。

  “因为是第一次视频会嘛,一开始我还有点担心,怕大家不会操作,结果还挺简单的,效果也还可以。”王盛勇说。

  

(文山州局 邓宗艳)


相关文章:

彝良县局(分公司)驻村工作队冲锋战“疫”线

腾冲市局(分公司):一名烟站保安的坚守

德宏烟草党员干部在疫情防控工作中充分发挥积极作用

丽江市局(公司)进一步安排细化疫情防控和复工复产工作