您当前所在的位置: 首页>政务公开>烟草新闻

风景这边独好 莫负故土情深

——致敬“云南首届最具影响力烟区”评选活动工作扫描阶段圆满谢幕

发布时间:2019-06-18 来源:《云南日报》 浏览次数:

    这是一片备受大自然眷恋的土地,得天独厚的阳光土壤气候赋予了她与生俱来的优越品质。走向彩云之南,绿油油的烟株闻名遐迩;踏进烟区大地,金灿灿的烟叶香飘四海。这片历史与现实相交映、文化与生态互交融、自然与人文紧相连、经济与社会共发展的红土高原,哺育了300万的烟农父老乡亲,反哺了工业、农业、第三产业,70年来,她对云南社会经济发展作出的巨大贡献、以及她自身强大的生命力、辐射力、影响力,从未曾撼动过。 

  广袤烟区,一个绿色的生态梦;云岭大地,一个金色的致富梦,碧绿与金黄,世间两种最和谐的色彩,编织出最美好的梦,她们相互交织、彼此辉映,承载着新发展理念和高质量发展的使命;承载着打好云南绿色“三张牌”、助推产业扶贫攻坚的使命;承载着稳定核心烟区、稳定骨干烟农、讲好烟叶故事的使命;承载着实施乡村振兴战略、发展高原特色农业的使命;承载着推动烟叶产区形成多元产业协同发展现代农业产业体系的使命;承载着加快构建优质高效、绿色生态、节能环保、减工降本、提质增效现代烟叶生产方式,推进烟叶生产转型升级、引领地方经济实现高质量发展的使命。 

  看绿色大田,烟区英姿焕发,烟村温婉如画,一棵棵烟株绿得葱郁剔透,绿得不忍归去。人说江南美,烟区赛江南,以绿为妆浅眉低吟、以绿为眼处处是景,绿得乡情难化,绿得乡愁难离。置身云南大美烟区犹在画中行,策马扬鞭百日难尽,绿浪无边流连忘返。 

  再看初烤的金叶,色泽油润、香气清新、沁人心脾,是最受省内外卷烟工业青睐的中式卷烟核心原料,全国知名高端卷烟品牌的主配方。云南烟区的硬实力有口皆碑,软实力更毋庸置疑,她奠定了烟草产业链上“第一车间”的坚实地位,并把自身建设放到中国烟草格局、云南经济社会发展维度中审视定位,充分发挥良好生态环境优势,做足山水、生态、增收大文章,传承文化积淀,再现经典,演绎传奇。 

  对历史最好的纪念,是创造新的历史,开展“云南首届最有影响力烟区”评选,既是一项雄伟壮观的宏大叙事,也是一段款款深情的婉约倾诉。扩大她的影响力、提高她的美誉度,挖掘她的深刻内涵、丰富她的广阔外延,巩固她的核心价值,提升她的责任形象,是我们这一代烟草人义不容辞的责任担当,我们谨以此次活动来表达对她的影响力的最诚挚敬意。每一个参评烟区,都以自己精彩纷呈的风采屹立在云岭高原版图,展示在彩云之南经济发展的舞台上,傲然在云南烟草高质量发展的进程中。每一个烟区,都始终是乡村振兴战略的主力军和标志性符号,是地方经济发展中最被重视和珍爱的产业,肩负着推动中国烟草高质量发展的重担,承担着云南社会经济腾飞的希翼。 

  积跬步以至千里,有耕耘必有收获,今日云岭,烟区正芳华,今日烟区,风采更靓丽。有一种风景百看不厌,有一种感觉永如初见,有一种情怀恒久悠远,那就是我们与烟区“三农”共同经历的风起雨落,一起走过的春夏秋冬。那一片片烟区,或青春张扬、或风姿绰约,或含蓄内秀、或热情奔放,年年丰收,岁岁荣光。她叙述昨日云烟之乡“108分”的传奇,讲述着今日“朱砂”点点红的神奇,她散发着“清、甜、香”独具魅力的影响力,在与烟草公司、工业企业、烟农与消费者、以及当地党委政府的每一次交集相遇中,都有清香萦绕,都有目光交集,都有无声懂得,都有叠风诗情,所以,才能够完美地实现“四满意”。她见证了云南烟草商业与300万烟区父老乡亲相守的温暖、相念的感动、相知的幸福、相惜的美好,为烟农托起了致富的金色梦想。 

  时序轮替中,亘古不变的是先行者的身影;历史坐标上,清晰镌刻着耕耘者的脚印。书写高质量发展的新精彩,需要我们放下荣耀从头再来。历史记录着过往,更昭示着未来,云南烟区的每一次转型与突破,无不得益于全省人民的支持与厚爱,我们将与家乡父老共同感受烟区的大美魅力,共同分享烟草发展的红利。回首来时路,这是全省人民与云南烟区你中有我、我中有你的一条路,是同心同向、风雨同舟的一条路,是一荣俱荣、一损俱损的一条路。真正凸显烟区的“影响力”价值,就必须继续巩固和提升云南烟叶在全国的优势主导地位,积极推行绿色生产方式,着力提升优质烟叶生产水平,做强做优云产卷烟品牌发展战略后方基地。 

  光华烨烨,又见一个金色的秋天在招手;流芳正当,又是一个金色的梦在呼唤。邀您来云南烟区采风,必然一路观看,一路赞叹;邀您来云南烟区观光,必然一路欣然,一路感慨;邀您来云南烟区体验,必然一路惊喜,一路震撼。 

  春风得意马蹄急,一日看尽长安花。感谢各州(市)党委政府和省内外卷烟工业企业一如既往的大力支持,感谢各州(市)烟草公司的高度重视和认真组织,感谢云南日报社和东方烟草报社提供了展示烟区风采的精彩舞台,“云南首届最有影响力烟区”评选活动工作扫描圆满谢幕。让我们共同期待第一阶段入选前30名的烟区荣誉揭晓,让我们共同翘盼第二阶段“华山论剑”的角逐更加精彩。风景这边独好,莫负故土情深!  

                                                                                                                       

“云南首届最具影响力烟区”评选活动组委会

 来源:《云南日报》  2019年6月17日