您当前所在的位置: 首页>政务公开>烟草新闻

《中国烟草》杂志社在曲靖市举办通讯员培训和教学实践活动

发布时间:2018-07-11 来源:曲靖市局 浏览次数:

  7月1日—6日,《中国烟草》杂志社在曲靖市举办通讯员培训和教学实践活动,来自全国烟草行业的180名宣传工作者参加了培训。期间,省局(公司)党组书记、局长、总经理李光林和副总经理邓小刚与《中国烟草》杂志社董事、总编辑赵百东会面,赵百东对省局(公司)近年来的新闻宣传舆论工作给予了充分肯定,双方就如何进一步做好新时期的新闻宣传舆论工作交换了意见。

 

  开班仪式上,曲靖市局(公司)主要负责人作开班致辞。培训班邀请了《云南日报》高级记者孙晓云、杨泽林,以及杂志社的王学仕、黄雪琴、张燕等老师讲授了网络舆论生态重构与网络舆论引导、新闻评论的认识与写作实践、关于深度报道的策划、新闻摄影和影像要素把握等课程。课程安排紧凑实用,内容丰富精彩,形式多种多样,理论联系实际,给大家带来了新知识、新观点、新技巧,大家受益匪浅。观看曲靖市局精心制作的专题片《凝聚正能量 传播好声音——曲靖市局(公司)宣传工作纪实》,大家全面了解到曲靖市局(公司)在围绕中心、服务大局方面做了大量卓有成效的宣传工作,并组织了采风教学实践。

  通过精心组织,实地采风,学员在轻松愉悦的氛围中,体验更多、收获更多。在麒麟区三宝街道兴龙烟农合作社、大家采访了烟农增收情况;在陆良县小百户镇芦山村,学员听讲解、访烟农、拍烟叶,学习劲头不减,如同一场摄影盛宴和视觉盛宴。在云南省爱国主义教育基地虎头山红军烈士纪念馆,学员肃然起敬,深切感受到中国共产党人追求真理的坚定信念和大无畏的革命精神,表示要倍加珍惜现在的幸福生活,激发爱国情怀,增强责任感和使命感。

 

  总结会上,赵百东指出,这次会议各级领导高度重视、组织周密,内容丰富、形式多样,理论联系实际,具有很强的针对性、实用性和指导性。学员的学习积极性高、学习氛围浓厚,顺利完成了各项工作任务,达到了预期的效果,必将对行业今后的新闻舆论宣传工作起到积极地推动作用。

  赵百东强调,当前行业正处于改革发展的关键时期,提升行业形象、做好新闻舆论工作是全行业新闻宣传工作者的共同责任。一是要坚持正确舆论导向,围绕中心和大局开展工作。要始终以习近平新闻思想为指导,坚持正确舆论导向,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,按照国家局党组“一个学习贯彻、两个认真执行、三个理直气壮”的工作要求,树立新时代烟草行业的大局观,围绕中心工作,旗帜鲜明、导向正确地宣传国家局党组的主张、反映基层的声音,提升行业新闻舆论的影响力、引导力、传播力,做好行业各项工作的宣传报道工作。二是要坚持“三贴近”原则,深化“走转改”,增强文章的亲和力、说服力和感染力。要贴近行业、贴近职工、贴近基层,通过正确的舆论引导人、以高尚的精神塑造人、以优秀的作品鼓舞人,牢牢占领舆论宣传“主阵地”。三是要与时俱进、勇于创新,在媒体融合大潮中把握机遇。要勇于抓住机遇,创新观念,创新形式,利用新媒体和新技术,寻找新角度、挖掘新内容,做好行业的新闻舆论宣传工作。

  《中国烟草》杂志社和中国烟草总公司职工进修学院的有关领导和专家,以及全行业参会的通讯员普遍认为,曲请市局(公司)高度重视,各项服务工作和保障工作到位且贴心,保证了会议的顺利进行,充分展示了企业的良好形象;陆良县局(分公司)、麒麟区局(分公司)和宣威市局(分公司)及相关单位加强协调,准备充分,热情周到。

  (省局办公室)