您当前所在的位置: 首页>政务公开>烟草新闻

且学且行深思深悟 坚定初心履行使命——州局党委开展“万名党员进党校” 暨理想信念教育培训剪影

发布时间:2018-06-08 来源:文山州局 浏览次数:

  6月4日至6月6日,文山州局党委在文山州委党校组织开展“万名党员进党校” 暨理想信念教育第一期培训班,87名基层党员干部参加了培训活动,将“两学一做”常态化制度化不断推向了深入。

  在这次培训班上,党员们先后听取了题为《以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导 推动文山跨越发展》《学习新党章 做新时代合格党员》等专题辅导,党务知识培训课就如何规范基层党组织的组织设置、班子建设、党员管理、组织生活、为民服务、场所建设、运行机制、基本保障、保障管理等工作进行了专题辅导,有效提升了参培党员的党建意识和党建工作水平。

  “特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献”的老山精神是文山党员干部的传家宝,是历久弥新、仍然闪耀在新时代的正能量。为更好地传承和弘扬老山精神,更好地以饱满精神学习和贯彻好习总书记新时代中国特色社会主义思想,培训班在组织政治理论学习之后,安排开展了一系列老山精神理想信念教育及现场体验教学活动。全体参培党员均换着65式军装,首先唱响老山战地歌曲,并听取了《净化灵魂、坚定信念》的老山精神理想信念教育主题报告、观看了军民鱼水情教育片《高山下的花环》,深入了解了老山战役的时代背景、老山作战的经过,对老山精神的实质和内涵有了一个深入的领会和体悟。期间,嘹亮铿锵的军歌、典型的战地故事和一个个鲜活的电影形象,以情动人、以情感人、以情鼓舞人,让参培党员由外而内得到了精神上的一次升华和振奋。

  随后,党员们乘车前往麻栗坡烈士陵园瞻仰烈士墓,祭奠英烈并进行了《青春永驻 精神长存》的现场教学,然后乘车前往老山主峰,进行百米徒步行军,参观主峰战场遗址,开展《歌颂老山》红歌林现场教学。现场环环相扣的以“化悲痛为力量、学英雄而奋起”为主题的革命英雄“悲情”教育和以“无私奉献、精忠报国”为主题的战情、史情教育,将培训推向高潮。全体党员身临其境地感受了战争的艰辛与残酷、感同身受地理解了当代军人的英雄气概和爱国情怀,无不坚定了作为一名党员为国为民的理想信念和宗旨初心。大家纷纷赞同这次“万名党员进党校”教学是一次触及灵魂、震撼心灵的党性教育之旅。正如参加这次培训的一位党员干部在学习心得中感言:“老山英雄‘国家兴亡、匹夫有责’的历史使命感、‘不惧生死,血染红旗’的奋斗和牺牲精神,穿透人心、虹贯时代,让我们对‘生与死’、‘苦与乐’、‘舍与得’有了更深层次的思考,对自己从哪里来、到哪里去有了更深切的感悟、更明确的回答!”

  组织党员参加“万名党员进党校” 暨理想信念教育培训活动,是州局党委今年推动党员学习教育、深化党组织政治思想建设的重要举措之一。州局党委对此非常重视,主动提前与文山州委党校(老山干部学院)进行了多次沟通,党校领导与老师也给予了充分支持,立足于文山烟草党员干部的学习需求,量身打造了具有针对性和实效性的课程。截至目前,第一期培训已结束,州局党委还将组织各级党组织的党员先后参加第二期和第三期培训班。通过这次理论学习和现场体验,且学且行、深思深悟,使参训党员在精神上受到了震撼、在灵魂上经受了洗礼、在心灵中得到了凈化,更加坚定了守住初心、为党的事业奋斗终生的信心和履行使命、为烟草事业付出一切的决心。

  文山州局 韦欢