您当前所在的位置: 首页>政务公开>烟草新闻

大理州局(公司)组织召开土地流转暨烟农增收座谈会

发布时间:2018-06-08 来源:大理州局 浏览次数:

  为了调动相关企业参与支持土地流转、烟农增收工作的积极性,推动全州土地流转、烟农增收工作全面深入开展,65日,大理州局(公司)组织召开土地流转暨烟农增收座谈会,邀请30家合作社理事长,8家烟农增收合作企业,3家涉农企业,4家烟农合作社社办企业,3家服务烟草金融单位,烟叶种植保险合作单位,“2260特色优质开发项目区的乡镇镇长,祥云县下庄镇下庄村委会书记,烟农代表参加会议。 

  会议介绍了大理州土地流转及烟农增收工作开展情况,提出了下一步工作要求。与会人员观摩了大理市海西土地流转核心烟区和烟农增收灯盏花育苗情况,观看了州局(公司)、祥云县、巍山县、洱源县、剑川县和弥渡县土地流转和烟农增收工作专题片,参观了红塔集团大理卷烟厂。 

  与会人员围绕“土地如何流转”“土地流转后要种什么,如何提高土地产出效益”“如何构建合作共赢机制”“如何服务好土地流转和烟农增收”等进行了讨论。大理州农业银行等金融企业介绍了各自针对土地流转和烟农合作社、烟农生产经营研发的贷款产品,表示将对土地流转、种植烤烟等给予积极贷款支持。平安保险大理支公司介绍了烟叶种植保险工作开展情况,表示将积极做好保险服务工作。祥云县泰兴特色农业科技创业园等涉农企业、弥渡国发毗雄河农业科技有限公司等烟农合作社社办企业介绍了自身产业发展情况,以往与合作社和烟农的合作种植经营模式等,认为土地流转能够解决零散小、标准不统一、质量难控制、生产成本高等问题,有利于各种高效农业的规模化、集约化、专业化、标准化、有机化发展,可以促进降本增效、提质增效、挖掘特色,表示将在技术、市场、资金等方面提供咨询服务,抓住烟草土地流转、生态种植等机遇,构建优势互补的合作模式。祥云县下庄镇下庄村委会、巍山县庙街镇、大理市苍叶合作社等介绍了土地流转的经验、优势、下一步工作打算。“2260”工程种植乡镇、烟农合作社代表在发言中表示,将积极借鉴海西、祥云等地土地流转的经验和模式,认真做好规划流转工作,推动烟区稳定和促农增收。永平、宾川等县的烟农代表交流了自发流转土地种烟的历程和困难,认为由烟农合作社统一流转土地,进一步坚定了种烟的信心。 

  会议要求,按照2018-2019年规划流转10.6万亩烟田的目标任务,在持续推进大理海西土地流转核心试验示范区工作的基础上,下半年启动巍山、祥云县2.13万亩土地流转工作,着手谋划好洱源县凤羽烟区土地流转工作,其他县结合实际,及早开展优质烟区流转界定、评估规划的筹备工作。在流转片区内,各县要在8月份前系统规划好流转土地前作种植,选择适宜模式开展流转,选取有经营能力的烟农、专业公司等开展非烟作物规模化种植、品牌化、订单化销售,增强流转土地的盈利能力和核心烟区可持续性发展能力,实现烟区稳定与烟农增收有机结合。 

  (邹文凤) 

    


相关文章:

大理万亩土流转区烤烟长势良好

大理海西万亩流转区实施无人机专业化植保促进降本增效

大理州局(公司)与红云红河集团就巍山土地流转工作进行座谈

巍山县召开以土地流转促烟区稳定工作座谈会