您当前所在的位置: 首页>政务公开>烟草新闻

保山市烤烟移栽工作圆满完成

发布时间:2018-05-16 来源:保山市局 浏览次数:

  514日,保山市全面完成42.4万亩烤烟大田移栽工作,实现最佳节令集中移栽目标,为全市烤烟生产转型升级和促农增收打下坚实基础。 

  在今年烤烟大田移栽环节,全市紧紧围绕最佳节令集中移栽中心任务,扎实有序推进大田移栽工作。一是坚持市场导向。以“2260”优质烟叶工程的实施为抓手,加大用好田好地种好烟的宣传力度,积极探索土地流转,优化种植布局,优化品种结构,稳定核心烟区,全市百亩以上连片种植地块1480片、较上年减少37片,户均种植面积较上年增加0.31亩,达10.74,规模化种植进一步提高。二是抢抓最佳节令。围绕最佳节令移栽目标任务,倒排育苗播种时间,加强烟苗分类指导和管理,“育足苗、育好苗、育壮苗”,正确处理好移栽进度与移栽质量的关系,突出抓好集中移栽,缩短移栽周期,为提高田间烟株整齐度和均衡性奠定基础。三是狠抓技术落实。推广施用精制商品有机肥5万亩,实施节水灌溉1.53万亩,施用农家肥 37.54万亩、占89%,为实现最佳节令移栽提供了有力保障。四是加强督促考核。继续持“政府主导、烟草主抓、部门配合”工作机制,切实加强移栽组织管理,加大重点乡镇的督促指导,市政府派出检查组,对大田移栽的组织管理等工作进行专项考核;市局(公司)领导班子分别深入挂钩联系县(市、区)一线督促指导;各党支部积极组织党员干部深入田间“支农助农促移栽”,促进了烤烟移栽各项工作的落实。