您当前所在的位置: 首页>政务公开>烟草新闻

一场涤荡心灵的精神洗礼——大理州局(公司)井冈山革命传统教育培训班圆满结束

发布时间:2018-05-15 来源:大理州局 浏览次数:

  57日至11日,大理州烟草专卖局(公司)组织州、县51名党员、干部到井冈山开展革命传统教育培训,学习井冈山革命历史,传承井冈山精神,深化党性教育。 

  井冈山是毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家创建的第一个农村革命根据地,被誉为“中国革命的摇篮”“中华人民共和国的奠基石”。井冈山的斗争留下了宝贵的井冈山精神。培训期间,大家来到革命烈士陵园,向革命先烈敬献花圈,深切缅怀老一辈无产阶级革命家和无数革命先烈,瞻仰他们创建井冈山革命根据地的丰功伟绩,继承革命先烈的遗志。追寻革命先辈先烈的足迹,来到大井朱毛旧居、小井红军医院、小井红军烈士墓、茅坪八角楼、龙江书院、井冈山革命博物馆、茨坪旧居旧址群等现场教学点,学习一段段波澜壮阔、荡气回肠的革命历史,聆听一个个忠于理想、精忠报国、舍生忘死、浴血奋战的英雄事迹,学习先辈先烈们“坚定信念矢志不移”“生死名利抛在脑后”“上下求索探寻真理”“百折不挠奋勇向前”“必系群众为民谋利”的崇高精神。在茨坪革命旧址群,大家聆听“八角楼的灯光”故事,品味《中国的红色政权为什么能够存在?》《井冈山的斗争》光辉著作,学习毛泽东主席勤于学习、勇于探索的理论品质。在黄洋界保卫战遗址,诵读毛泽东主席写下的《西江月·井冈山》,感受“军民联合、巧妙布阵、以少胜多”的斗争传奇。在体验式教学“重走朱毛红军挑粮小道”中,聆听“朱德的扁担”故事,感受艰苦奋斗、军民团结、风雨同舟的革命精神。通过访谈式教学《井冈山精神代代传》,专题教学《井冈山斗争与井冈山》,进一步让学员们加深了对井冈山精神“坚定信念追理想、求事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”丰富内涵的理解。音像教学《井冈山儿女口述史料:红色家风》,激情教学唱响《十送红军》等红色歌曲,点燃了学员们传承井冈山精神、严以修身律已、成就宏伟事业的奋斗激情。 

  此次培训,还开展了《不忘初心,牢记使命,开启工作新征程——学习宣传贯彻落实十九大精神》专题教学,学员们再一次深入学习了党的十九大精神,对如何联系实际学懂、弄通、做实党的十九大精神有了进一步认识和把握。 

  通过为期5天内容丰富、形式多样的学习,学员们提高了党性修养,坚定了理想信念,增强了做好本职工作的信心和决心。大家纷纷表示,将大力弘扬井冈山精神,不忘初心,牢记使命,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,以党的十九大精神为指引,勇于担当、锐意进取、埋头苦干、勤政为民,为企业持续稳定发展、全面建设小康社会作出新贡献。 

  (邹文凤)