您当前所在的位置: 首页>政务公开>烟草新闻

奋斗,为了我们的新时代——李光林局长2018年机关新春联谊会贺词

发布时间:2018-02-12 来源:省局 浏览次数:

同志们:

  下午好!在这样一个喜庆祥和的日子里,我们相聚一堂,在座各位,既有老友,也有新朋,此时我代表省局党组给大家拜年,心情格外激动。我曾经这栋大楼里工作了10年,曾经的三千六百多个日子,是我的芳华岁月中,学到知识最多、得到锻炼最多的10年,是我人生和事业征途中最难忘、也最宝贵的一段经历。时隔16年,我再次重返这熟悉的工作环境,看到很多亲切的面容,让我怀念起我们曾经共事的鎏金岁月;也看到很多陌生的年轻人,让我感受到,这支注入新鲜力量的干部职工队伍,他们身上充满了生机勃勃的朝气与活力。

  时间是最伟大的书写者,它会忠实地记录下我们奋斗的足迹,即将过去的2017年,是云南烟草商业极为艰巨、极富挑战的一年。在国家局和省委省政府的正确领导下,大家一路荆棘一路踏歌,用一串串足迹串起登攀之路,用一滴滴汗水汇成崭新画卷,各项工作都实现了稳中向好,保持了队伍稳定、人心稳定、发展稳定。全年实现销售收入1247.1亿元,税利456.6亿元,同比增加4.65亿元,增长1.03%。

  这是在以卫东局长为班长的党组的正确领导下,是在大家共同努力、克服了多重困难叠加的严峻形势下而取得的成绩,浸透着你们辛勤和汗水,凝聚着你们的智慧和力量,非常来之不易。看得见的是税利贡献,看不见的是攻坚克难,在更高起点上运行,每实现一点增长,都要付出艰辛努力,在此,我代表党组向大家表示衷心的感谢!

  回首过去的一年,党的十九大为我们树立一座里程碑,习近平新时代中国特色社会主义思想凝聚起改变中国的力量。新时代的中国,中国的新时代,让每个人都有种身处“大历史”的感觉。一时千载,千载一时,时光的年轮就要走到充满希望的2018,新坐标已清晰可见,这是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放的40周年。要把国家局和省局的各项决策部署,切实变为每个单位和每个人脚踏实地的实践,靠的是决心、拼的是行动、抓的是落实。只有在实践中推进改革,在改革中作出更大贡献,才是我们对40年峥嵘岁月最好的致敬。

  当前,云南烟草商业尽管保持着良好发展态势,但仍然面临着许多困难和挑战,工作任务依然繁重艰巨,发展形势依然复杂严峻。新的一年,面临税利持续增长困难、烟叶生产规模持续调减、卷烟销售增长乏力、成本费用居高不下“四大困难”;以及,行业烟叶库存居高不下、烟叶消耗总量大幅减少、烟叶单箱消耗逐年下降、工业企业对云南烟叶依赖程度有所降低、云南烟叶市场竞争优势明显减弱这“五大压力”。我们要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动企业发展质量变革、效率变革、动力变革,着力做好“优布局、促改革、调结构、转方式、提质量、增效益”等各项工作。

  今天,我们站在全新的历史方位,站在继往开来的又一段起跑线,再次开启新征程。在这样的历史场景,需要我们以永不懈怠的精神状态上路,以一往无前的奋斗姿态成就历史新光荣。我们要进一步坚定发展信心,充分调动和发挥一切有利因素,服从服务好行业改革发展大局、全省经济社会发展大局、脱贫攻坚大局“三个大局”,按照高质量发展的要求,立足新起点争创新作为,促进发展转型升级,努力保持云南烟草在全行业的领先优势地位。

  “击鼓催征稳驭舟”,我们心有定力、行有良策,以出发为荣耀、因出发而勇敢、由出发而凝聚、为出发而奋斗。每一次出发,都是对使命的再认识,都是向难关的再搏杀,都是对境界的再提升。时间的脚步永不停歇,攀登的脚步永不停歇,我们依然初心不变、向着未来,我们依然全力以赴、砥砺前行。让我们用奋斗去弘扬一种精神,让我们在坚守中拓展一条道路,让我们以搏击来开创一个未来。

  力量向着复兴而汇集,精神为着复兴而振奋,扛起肩头的责任,每个人都是见证者、参与者、建设者。让我们共同拥抱2018,在改革开放的道路上,凝聚磅礴力量、激荡万象更新。要坚信,我们的努力,终将成就更好的自己,成为这个新时代的最好注脚。奋斗,为了我们的新时代,云南烟草商业一定能够勇立潮头,再攀新高峰!

  最后,我代表省局党组,恭祝大家新春幸福美满、万事顺心如意、事业兴旺发达!谢谢大家。