您当前所在的位置: 首页>企业文化>专题报道>全面从严抓党建

  船载千斤,全系一舵。2017年以来,文山州局党委坚持以“基层党建提升年”为引领,在落实党建责任、推进规范化建设和创建文山烟草党建品牌等方面创新举措,着力提升了基层党建工作水平,初步实现了“加强党建强后劲”的工作目标。

  逐级派单:抓好责任体系提升 

  为严格落实党建责任,层层推动责任落实,将党建工作写入公司章程,并围绕落实书记抓党建的“第一责任人职责”和班子成员的“一岗双责”责任,在年初由州局党委和各党总支层层签订了《落实全面从严治党主体责任责任书》,在年中则严格执行基层党建项目派单制,逐级年派“主责单”、季派“阶段单”,建立了基层党建责任清单体系,逐级压实了党建责任。

  在党建工作实行派单制后,相关工作能够真正落到实处,才是最为关键之处。对此,文山州烟草专卖局党委书记反复强调:要严格按照“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的要求,严格抓好督查落实。为此,州局党委共修订完善了10项党建工作制度文件,将党建工作与企业经济中心工作同布置、同检查、同考核,实现了基层党建工作责任体系的大完善、大提升,全面形成了一级抓一级、层层抓落实的基层党建工作格局。

  示范推进:抓好规范化提升     

  责任落实后,具体工作如何抓?为解决这个问题,在2017年6月这个火热的季节里,州局党委在砚山召开全州烟草公司党委基层党建工作现场推进会。“砚山县平远烟叶收购站标准化示范党支部”的规范化建设,让与会人员眼前一亮,砚山、广南、麻栗坡、富宁等分公司党总支和州公司办公室党支部也纷纷就党建工作进行了交流发言,谈了提升基层党建工作的诸多经验。

  这次基层党建工作现场推进会,可谓成效明显,进一步统一了基层党组织规范化、标准化的建设标准,让如何抓基层党建既有了“规范”、也有了“标准”。富宁分公司党总支书记就深有感触地说:“现场的样板、现成的经验,都为解决当前基层党建工作突出问题提供了借鉴、开拓了思路,心里面是既‘有了底’,也‘有了谱’。”

  通过示范推动、以点带面,文山烟草各级党组织着力开展了标准化党支部建设和标准化党员活动阵地的建设,并实现了党员教育、党员管理、档案台账、党建工作目标考核的规范化,整个系统基层党组织的规范化、标准化水平大大提升,文山烟草的31个基层党组织都达到了标准化党支部的建设标准。

  培育品牌:抓好文山烟草党建品牌提升 

  基层党建又如何与中心工作相融共进?州局党委是通过不断强化党的领导,确保党组织始终成为企业把方向、管大局、保落实的坚强领导核心和政治核心,通过坚持服务企业生产经营不偏离,以企业改革发展成果来检验党组织的工作和战斗力,来全面发挥党建的引领、示范和推动作用的。文山烟草着力创建的“文山金叶先锋”党建品牌,就是重点突出基层党支部标准化建设,重点突出党建工作深度融入“两烟一专”中心工作,着力彰显党建工作引领文山烟草“破题解困、争先进位”,努力追求“抓实党建强后劲”的长效目标。

  为打造“文山金叶先锋”的党建品牌,文山烟草创建了“113449”的总体党建工作思路:即打造“文山金叶先锋”“一个”党建品牌,带动中心工作创先争优;建设“一个阵地”,持续巩固基层党组织坚强战斗堡垒作用;突出制度、权力、工作“三个”对接,筑牢基层党建工作基础;压实基层党的建设、全面从严治党、党风廉政建设、宣传思想暨意识形态“四个”方面的主体责任;强化组织建设、思想建设、制度建设和监督执纪问责“四项”措施;坚持把基层党建融入烟叶生产、卷烟营销、专卖管理、作风建设、“流动党员”管理、创意行动、企业文化建设、平安烟草建设、促烟农增收工作中,扎实推动党建工作与中心工作融合发展。

  在这一思路要求之下,文山烟草全面启动了“两烟一专”和脱贫攻坚党建共建联建工作,积极探索企村企社党建工作共建共管、卷烟营销党建共建共管、专卖执法党建共建共管,积极推动党建与企业中心工作的深度融合,引领公司上下在着力抓实党建保障发展方面撸起袖子加油干,有效克服了经济下行压力不断加大、烟叶计划持续调减、降本增效空间收窄等严峻挑战。

  (文山州局  韦欢)


相关文章:

普洱市局召开党风廉政建设工作专题会议

云南省局党组巡察组、监察处和巡察办传达学习中央巡视组巡视“回头看”有关讲话的精神