您当前所在的位置: 首页>企业文化>专题报道>全面从严抓党建

旗帜引领方向 真理给人力量——西双版纳烟草兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮

发布时间:2017-11-21 来源:版纳州局 浏览次数:

  “伟大的时代,呼唤伟大的创造;伟大的实践,催生伟大的理论。” 

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的一次大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,在党和国家的发展史上具有重大里程碑意义,是迈向中华民族伟大复兴的重要一步。 

山高千丈攀峰有径  举棋谋定落子一隅 

  西双版纳州局(公司)党委按照云南省烟草专卖局(公司)党组和西双版纳州委的部署要求,组织全体干部职工第一时间迅速兴起传达学习和宣传贯彻党的十九大精神热潮。认真扎实在学懂、弄通、做实上下真功夫,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。 

  身教重于言教,表率胜于表态。113日,西双版纳州局(公司)召开党委(扩大)会议,作为州局(公司)党委书记,是学习宣贯的第一责任人,责无旁贷担当起全面学习宣贯的重任。 

  以会代训,以训精学。结合西双版纳烟草实际,党委书记尤辉率先带头认认真真、原原本本、逐段逐句传达学习了习近平总书记所作的十九大报告,以及十八届中央纪委工作报告和十九大关于《中国共产党章程(修正案)》的决议。会议专题研究学习贯彻党的十九大精神的具体措施,制定方案作出全面部署。 

  党委书记尤辉再三强调,“一定要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一段时期西双版纳烟草的首要政治任务,注重全面系统与突出重点相结合,注重层层传达和研讨培训相结合,注重精心宣传和融入工作相结合,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。” 

  坚持学习宣传贯彻党的十九大精神就是西双版纳烟草头等大事,首要的政治任务。学习宣贯的号角已然吹响,棋落关键处,抢占制高点。 

  精心谋篇布局,加强组织领导,迅速有序推进。坚持把主观动员部署与层层思想发动结合起来,把集中传达学习与原原本本研读结合起来,把领导上台宣讲与组织讨论交流结合起来,率先抓好自身学习,领导带头学,通过抓党委带机关、抓机关带基层,推动全员在学中干、干中学。 

  “党委要走在全局(公司)前头、机关走在基层前头、领导走在科室前头。”尤辉书记强调,一级抓一级、一级带一级,迅速行动,有力推进。西双版纳烟草围绕“培训辅导、个人自学、讨论交流、专题活动、考察评学、实践转化”六个动作,一步一个脚印地抓好学习宣贯。 

  领导干部带头搞好学习研读,原原本本反复学,联系实际深入学,入心入脑,学思践悟。唯有领导干部带好了头,特别是各级党组织的书记、委员,拨亮一盏灯,照亮一大片。领导干部要赴一线、上讲台,深入基层,面对面与干部职工调研座谈、宣讲辅导、互动答疑,帮助干部职工全面系统理解领会党的十九大精神。 

  牢牢抓住领导干部这个“关键少数”,以上率下,才能扎实有力推进学习宣贯。 

精读细研融入血脉  扎根头脑聚焦基层 

  州局(公司)党委顶层设计,基层实干践行。党委会、支部会、党小组会和干部职工大会,采取领导领读、个人通读、观点精读、辅导讲解等形式,组织广大干部职工学习报告和党章原文,学习媒体发表的习近平总书记相关重要讲话,通读报告和党章,既有读书笔记,又有心得体会。 

  尤辉书记说:“按照中央‘坚持全面准确,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透’的要求,坚持把认真研读党的十九大报告、新党章和学习习近平总书记的重要讲话精神结合起来,提高学习层次质量,全面系统理解领会党的十九大精神。” 

  学要有原著、原文;学要有辅导、指引。党委及时协调采购《党的十九大报告辅导读本》+《党的十九大报告学习辅导百问》+《中国共产党章程》等,为党员干部学习备好精神“食粮”;收集整理党的十九大精神重点和关键词,编印党的十九大精神应知应会手册,以口袋读本的形式方便党员随身携带,走到那里学到那里;各级党组织还组织开展“看新闻聚焦点、读报纸找亮点、访网站议热点”等活动,形成了浓厚的学习宣传党的十九大精神氛围。 

  党委书记带队,领导班子把宣传贯彻党的十九大精神,送到挂钩扶贫村,调研问效脱贫攻坚工作,宣讲党的十九大惠农强农富农新政。深入村民家中,与村委会书记、主任、党员、群众围坐在一起,拉家常,话发展,宣传讲解党的十九大精神。老百姓纷纷表示,现在吃不愁,穿不愁,国家的政策越来越好,帮扶单位也是用真心花大力气帮扶,我们一定会搞好生产,过上更好的日子。 

  “带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的追求,落实好党的十九大报告对‘精准扶贫、精准脱贫’的总体安排,善用新思想、新要求、新策略和新方法做好脱贫攻坚工作,争取早日取得全面精准扶贫工作的胜利,这是我们西双版纳烟草义不容辞的分内事。”尤辉书记满怀信心斩钉截铁的表示。 

  新时代开启了新征程,新理论开创了新气象。万象更新,不与时俱进又怎能学得深、学得透,学习载体要创新,学习互动要灵活,学习内容要多样。 

  州局(公司)党委在内部网站开设“学习宣贯党的十九大精神”专栏,报道展示学习宣贯的强大“动能”,分享学习交流正能量;办公大楼的电子屏上时刻滚动呈现着十九大会议精神的金句、热词、关键词等,各类标语、宣传栏、宣传牌聚焦新论断、新提法、新思想,不断抓住干部职工学习的眼球。 

  “互联网+”是促学习的一柄利器,西双版纳烟草自主搭建的微信平台“西烟微党建”从移动端打通学习宣传贯彻党的十九大精神的“任督二脉”。 

  搭乘了“互联网+”这列高速动车,为学深悟透党的十九大精神刷新亮点。西烟微党建“以微见精、以微见实”,在大会召开的时段第一时间转载推送新华网、人民网、央视等,权威媒体有关新闻报道、报告解读、评论文章等;以人民群众喜闻乐见的形式,深入宣传党的十九大精神及全体干部职工学习贯彻党的十九大精神的崭新风貌;还通过“数字新闻十九大、图说新闻十九大、微视频十九大、好声音十九大”等系列文化活动,生动形象地宣传解读党的十九大精神;充分发挥西烟微党建宣传互动优势,在微平台围绕“党的十九大精神”开展线上知识问答,检验广大党员群众的学习成效,巩固加强学习成果,抓好学习贯彻的全员覆盖、全时渗透、全程交互。 

  领导班子成员带头作党课辅导,把宣贯送到了基层的“家门口”,方便基层一线,把学习宣贯覆盖到每一位职工,有领导示范在前,干部带着党员学,党员又带着群众学,不让一个职工在学习上掉队。 

  把目光转向基层。“阅读有眉批、笔记有摘抄、学习有体会” 对于党员干部个人学习是锻炼、是提升,基层党组织搞好督导检查,扎实抓好末端落实,牢牢“钉”住学习贯彻的关键环节。 

  景洪市局(分公司)党员群众一致表示:“观看《辉煌中国》电视专题片,党的十九大胜利召开是继往开来的新时代,时间的足迹,汇聚着前行的力量。把视野拉开,更能感知共和国翻天覆地的沧桑巨变。” 

  勐海县局(分公司)党员说道:“学是提升,干是落实。要学好用好,卯足干劲,立足岗位,担当职责,干好工作就是落实。”  

  “我们身处在这样一个伟大的新时代,要以只争朝夕的紧迫感,加强学习,注重对自身素质的提升,适应新时代的发展要求。以更加务实的作风、更加饱满的热情,更加奋发有为的状态投身到工作中,立足岗位,扎实工作,以实实在在的工作业绩来贯彻党的十九大精神。”勐腊县局(分公司)党总支书记谈到。 

  勐腊县局(分公司)组织领导班子交流分享学习成果。在微信平台“腊烟清风”中开辟专栏“学报告谈体会”领导干部带头分享学习十九大报告的心得体会。 

  无论是在党支部、还是在党小组,大家广泛开展学习讨论,党员干部紧密联系党和国家事业取得的历史性成就,联系行业、联系当下、联系工作生活谈发展日新月异的变化,联系经济社会发展重大进步,加深对党的十九大精神的学习理解。 

  党支部学习讨论座谈上,有的党员同志在学习讨论时联系亲身经历,看到身边生活变化的生动实践,对全面建成小康社会的信心更足了。大家一致表示坚决拥护党的十九大的战略部署,自觉服务服从大局,全力支持国家经济社会发展,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家做出应有贡献。 

  终端建设,正紧锣密鼓开展,打造全省都可复制新样板;打假打私,端掉了走私中转仓库,云南电视台积极报道;自律小组,聚焦的是零售客户盈利,易于市场接受和推广,更加规范明码实价销售;“互联网+采购”,通过省局考核组的验收,“头脑风暴”成效立显,精益管理再度跨越,各项经济运行指标再创历史新高…… 

  这一桩桩、一件件恰恰正是深入贯彻落实党的十九大精神推动工作的新动能。树高千尺有根,水流万里有源。人的思想信念解决了,工作又何愁攀不上新高峰。 

思想光辉照亮征程  前行脚步铿锵有力 

  创新宣贯载体,强化互动交流,激发学习热情,凝聚干事创业的正能量。西双版纳烟草营造学习宣传贯彻党的十九大精神的浓厚氛围。 

  35篇、20篇、14篇……截至目前,微信平台“西烟微党建”转发十九大相关报道、解读、评论35篇,原创学习党的十九大精神宣传报道和心得交流(周一学纪、西烟挑战“书”、西烟好声音)20篇,内网平台发表相关学习情况报道14篇。全体干部职工学习热情高涨,为学习宣传贯彻党的十九大精神活动持续开展注入活力。 

  “学习宣传贯彻党的十九大精神,党员领导干部要带头原原本本学文件、带头旗帜鲜明讲政治、带头实干兴邦抓落实,争当学在前面的‘先锋’、走在前面的‘旗手’、用在前面的‘标兵’。”机关党建工作办公室党员认为。 

  “在学懂、弄通、做实上下功夫,在落细、落小、落实上下功夫。学习宣贯坚持知行合一,以知促行,紧跟新时代、适应新时代,确保各项工作与党的十九大精神同频共振。”机关群团工作办公室党员谈到学习体会时表示。 

  围绕贯彻落实推进“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,以 “不忘初心、牢记使命”主题教育为推手,深刻理解“八个明确”,坚决贯彻“十四个坚持”基本方略,用党的创新理论武装头脑,学习宣贯的关键在行动,归根结底要实干。要把党的十九大精神与推进各项工作结合起来,与争创一流烟草商业企业的实践结合起来,着力抓好经济运行、卷烟营销、专卖管理、精益管理、规范建设、党的建设等各项工作,一节一节往前推进,以钉钉子精神全面抓好落实,真抓实干、埋头苦干,不断取得新的更大成绩。登高望远,实现中国梦的光明前景愈见清晰;埋头实干,拥抱梦想的征途需要一步步扎实挺进。 

  展望未来,西双版纳烟草必将认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心和使命,坚守责任与担当,锐意进取、埋头苦干,以精取胜、以实致远,推进各项工作在新时代取得新突破,努力打造一流烟草商业企业,为西双版纳地方经济社会发展和边疆繁荣稳定做出新的更大贡献。 

(西双版纳州局 蒋大伟)