您当前所在的位置: 首页>企业文化>专题报道>全面从严治党

凝心聚力 育人铸魂——文山州局党委打造党员活动室、党建文化长廊侧记

发布时间:2018-08-17 来源:文山州局 浏览次数:

  现在走廊不仅干净,连墙壁也会说话了,党建文化长廊发挥了大作用……”  

  这个文化长廊建得好……” 

  每一面墙都会说话,营造了处处是课堂、时时受教育的浓厚氛围……” 

  以上便是部分参观完文山州局党委党建活动室和党建文化长廊职工的体会。 

  通过实地学模板、谈经验,让如何抓基层党建既有了看得见规范、也有了可看可学标准 

  为进一步筑牢基层党建阵地,加强基层党建文化建设,拓展党建阵地建设新领域,文山州局党委高度重视,通过打造党员活动室、党建文化长廊,完善提升了党员活动阵地条件,筑牢夯实了基层党组织建设基础,着力发挥了党建工作育人铸魂、凝心聚力作用,取得了明显成效。 

  党员活动室:三统一、四起来,凝心聚力谋新篇 

  州局党委高度重视加强党员活动室建设,在党员活动室的建设和管理上施行三统一,即统一标准、统一建设和统一管理。州局党委制定了党员活动室的统一建设标准,包括门牌、活动室墙面、党建报刊架、档案资料柜、党员学习书籍、各类资料建设标准等;逐步加大对党支部活动阵地建设的经费投入,2017年安排党员活动阵地建设经费60万元,修缮州公司机关和各分公司党总支9个党员活动室及一个基层烟站党员活动室,做到了有组织的地方就有规范化的党员活动阵地;充分运用党员活动室的阵地作用,扎实贯彻执行三会一课制度,突出抓好党员的教育和培训经常化,真正实现了阵地正规化、活动经常化、制度规范化。同时,在党员活动室的使用和作用发挥上做到四起来,即以支部强起来、场所用起来、培训办起来、活动搞起来为目标,不断提高活动阵地的建设保障能力和管理使用水平,逐渐把党员活动室建成了党支部议事、党员活动、教育培训、服务群众的中心,实现了党员活动室的一室多用,切实将党员活动室打造成了党员的精神之家,有效增强了党员的认同感和归属感,增强了党组织的凝聚力、号召力和战斗力。 

  党建文化长廊:树精神、创亮点,育人铸魂放光芒 

  州局党委以党建文化长廊建设为载体和抓手,着力打造面向党员干部、普通群众的党建文化、党建成果宣传新平台,积极教育和引导文山烟草人培育不怕苦、尚实干,严要求、敢担当,等不起、勇创新,善作为、谋跨越的文山金叶先锋精神。州局党委结合对党建阵地建设标准化的要求,在州公司、马关分公司分别建成了2条党建文化长廊,州公司党建文化长廊以党建文化为主体,以文山金叶先锋党建品牌为纲领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为内核,从党的光辉历程、文山烟草党委发展历程、文山金叶先锋品牌、党建园地、亮身份树形象、社会主义核心价值观、道德建设、廉政文化、安全文化、创新发展、荣誉墙和员工风采等12个方面,集中展示和宣教了文山金叶先锋党建品牌精神,营造出良好的党建文化宣传氛围,进一步发挥党建文化建设的导向、激励和凝聚作用。马关分公司党建文化长廊则以“113449”基层党建工作思路为主线,系统展示了马关分公司在每个方面的具体做法、创新及亮点,并以业务工作所取得的实打实的成绩展现出抓实党建促发展这一核心要义,为全面提升基层党建水平提供了宝贵的可复制的范本。同时,州局党委主动作为,创建亮点,按照抓好边疆党建长廊建设的要求,指导和推动麻栗坡分公司、马关分公司、富宁分公司等,组织实施了边关党旗红创建工程,积极与解放军、边防武警、海关、边防检查站、出入境检验检疫等部门开展了党建共建工作,有效增强了信息资源共享、联合查缉、快速响应的协调配合力度,形成了缉私打假强大合力,打造了边疆党建新格局。 

  (文山州局  韦欢

 

相关文章:

省局机关十四党支部开展新老党员传承活动

金平分公司党支部以“百日摘抄”成果评比助力“两学一做”学习教育