您当前所在的位置: 首页>企业文化>社会责任

“看得见的好日子!”——楚雄州局(公司)产业扶贫项目初见成效 

发布时间:2018-07-09 来源:楚雄州烟草公司群团办 浏览次数:

                                                                          

    牟定县共和镇清河村委会原本是一个典型的少数民族山区村落,自2015年与楚雄州烟草专卖局(公司)结对共建,村容村貌、生产设施、生活条件一年一变样,三年换新貌,楚雄州局(公司)扶贫结对帮扶成效初显。 

  2015年,州烟草公司着力解决清河村“出行难”的问题,修建了清河村进村道路3.8公里,打通了村与村之间连接的机耕路,解决了清河村交通难的问题,使“山区”变成了“坦途”。 

  2016年,州烟草公司着力解决清河村“居家险”的问题,67户建档立卡贫困户在政府帮扶和烟草补助下,破土动工建设新房,彻底解决了清河村住房的问题,帮助贫困户从“危房”搬进了“新居”。 

  2017年,州烟草公司着力解决清河村“收入低”的难题,按照清河村实际,研究制定了“短期、中期、长期”三个项目,立体化解决群众无致富项目、无增收渠道的问题。一是投资4万元帮助清河村委会382户农户种植粉干青菜200亩,每亩补助200元。并积极联系云南牟定太极食品有限公司提供种苗及栽培技术指导,承包所有菜品收购。9月中旬种植,预计11月可实现粉干青菜产量5000公斤/亩,实现经济收益5万元,户均可达1309元。二是投资33.8万元帮助清河村委会发展土鸡养殖项目,建设养鸡场一个,补助村集体养殖土鸡3000只,每户养殖土鸡16只,分三批实施,目前第一批鸡苗已发放到位,长势良好。预计2018年春节前夕可实现首批经济效益户均640元。三是投资4.62万元帮助清河村委会382户农户种植竹笋100亩,平均每亩补助400元。9月中下旬开始种植,成长周期2年,预计2019年可实现竹笋经济效益。 

  走进如今的清河村,道路宽敞整洁,房舍整齐明亮,粉干青菜长势喜人,白羽乌鸡漫山遍野。竹箐河村的贫困户果学俊老人老泪纵横地握着挂包干部的手,感慨道:“还记得您第一次来我家看我,提着大包小包的东西爬坡上坎地走了很远,那时候,家里的房子又黑又旧,连个请您坐的地方都没有,现在,汽车都可以开到家门口了!三年了,我记不清您来了多少趟,只记得家里的生活条件越来越好!感谢政府!感谢烟草公司,感谢您!”清河村的群众们也都喜滋滋地说,“菜在地里,鸡在院里,咱们清河的好日子看得见哩!”                                                                                                       (楚雄州烟草公司群团办 孙贤)      


相关文章:

8月9日,德宏州政府与云南省局(公司)就扶贫工作举行座谈。

工信部国家局联合举办2018年定点扶贫地区基层干部扶贫能力提升专题培训班

省局(公司)在全省2017年度中央及省外驻滇单位定点扶贫考核中获得“好”等次的优异成绩

曲靖市局(公司)到挂钩联系点开展扶贫工作