您当前所在的位置: 首页>企业文化>社会责任

  党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,根据国际国内新形势,提出了一系列治国理政新思想、新举措,赢得了全国各族人民的拥护。中国共产党1921年成立至今,带领全国各族人民经过96年的奋斗,无论政治、经济、军事、科技等领域都发生了翻天覆地的巨大变化,中国的物质文明和精神文明进入了一个新阶段,并将朝着更好的方向不断完善和发展。

  中国的崛起和不断强大,是在共产党的正确领导下取得的,是共产党总结经验教训、从严治党、惩治腐败、深化改革、不断创新、发动并依靠一切可以依靠的力量、始终走群

  众路线的结果。在全党开展“两学一做”学习教育过程中,临沧市委提出“党的光辉照边疆,边疆人民心相向党”的学习活动,结合这样一个主题,临沧市总工会在全市发起了征文要求,根据个人的工作岗位和工作实践,现将本人开展扶贫攻坚工作的感悟作交流。

  中国目前有13亿多人口,分布在960万平方公里的土地上。从建党、建国到党的十一届三中全会,属计划经济时代,农村实行按劳分配集体所有制,物质财富紧张,全国人民生活处在温饱线之下,各方面基础条件落后,社会相对不稳定不和谐。从党的十一届三中全会开始,改革开放的号角吹响,迎来了中国的春天,广大农村实行家庭联产承包责任制,大大解放了生产力,调动了农民的积极性,全国上下各行各业朝着富裕的方向发展,广大农村一片欣欣向荣景象。在这样一个起跑线上,经过30多年来的时间,一批聪明素质高的农民通过从事建筑业、商业等劳动经营,几年后就先走上了致富路,并越来越强;另一批(多数)农民素质体力较好、生存环境和土地生产资料也具备,就只从事传统农业生产,随着党的惠民政策和社会大好形势逐步解决了温饱问题;再一批农民,则由于文化素质低、生存环境恶劣、家庭成员重病、土地资源制约、投入不足等原因,导致温饱和住房问题仍得不到解决。

  在共产党的正确领导下,总结回顾中国30多年来的改革开放政策,确实解放了生产力,人民群众的生活水平大有提高,这是符合社会发展规律的,广大人民群众是满意拥护的。但对上述尚未解决吃、穿、住、行的一批贫困农民,不是他们愿意这样,而是一直努力也追赶不上大多数人,因此,造成了中国农村的贫富分化越来越严重。在这样一个状况下,新一届党中央领导集体切实勇于担当,顾全大局,本着不让一个民族或一批农民掉队,在总结过去粗放式开展扶贫工作的基础上,根据近年来习近平总书记的扶贫攻坚战略思想,全国上下正开展着一场轰轰烈烈的精准扶贫大会战。精准扶贫就是聚焦确确实实的贫困农民,以家庭为单位,采取从上到下各级党组织领导、各级政府牵头帮扶为主,社会各界帮扶为辅,中央政府顶层设计下拨专款专用,计划到2020年完成全国农民消除贫困这项重大政治任务。

  临翔区烟草专卖局(分公司)是一个政企合一的单位,受临翔区委政府和上级临沧市烟草专卖局(公司)直接领导,国家烟草专卖法规定内部经营业务以垂管为主,履行着辖区烟草市场维护管理,承担着辖区农民种植烤烟的产前、产中、产后服务,执行着对辖区卷烟零售户合法卷烟批发供应。在这三大项职能职责中,以脱贫攻坚方面而言,我们承担的烤烟服务工作就是一个农民脱贫增收致富的主要渠道。临翔区的烤烟生产,最早60年代就有试种记载,80年代末有过三起三落的发展历程,1990年重新起步在蚂蚁堆乡忙糯、博尚镇弯子、圈内乡昔木三个村委会共种植204亩,由当时县政府成立烟办主抓,由于技术不到位、品种选择不当、种植节令较晚,烟叶产量低质量差,临沧市烟草公司直接派人组织收购得1吨多,其余由农民自行处理。1991年和1992年,逐步扩大种植到2000多亩,由县糖业烟酒公司组织收购。1993年到1995年在6000亩左右徘徊,由县烟办下设烟叶站组织收购调往省烟叶公司。1996年6月29日临沧县烟草公司成立,之前1995年成立的过渡单位临沧县烤烟生产经营部(烟办、技术推广站、烟叶站)所有人员划归烟草公司,撤地设市后企业名称改为临翔区烟草专卖局(分公司)。1997年除平村和南美乡外的其它乡镇实际种植15000亩左右,受当年烟叶市场供大于求的影响,收购调拨不顺,农民亩收入整体大降,1998年仅种植1800多亩,1999年降到最低谷只种植525亩,全区上下对该产业已失去信心,是博尚镇幕布村等个别农民仍然种烟效益较好,作为星星之火再次点燃,从2000年恢复性发展开始逐年扩大,2004年全区烤烟种植约1万亩,张涛书记总结说:烤烟在临翔区已成为小而精的产业(农民、企业、工业、政府四满意),2008年后就形成了当地的骨干产业。近三年来,临翔区烤烟产业每年农民收入3亿元左右,政府烟叶税收入6仟万元左右,为地方经济发展、农民脱贫致富、社会和谐稳定作出了贡献。

  此外,从2015年开始,一项精准扶贫重大政治任务从中央安排下来,在临翔区委政府的统筹领导组织下,我们烟草企业积极响应,当年安排股所级以上领导干部19人分别挂钩章驮乡勐旺村委会37户贫困建档立卡户,根据扶贫攻坚指挥部的安排,认真扎实组织挂钩人员按要求开展相关信息采集和帮扶工作,经对标对表验收,2016年底已脱贫34户、未脱贫3户。2017年6月扶贫动态调整后,又接到区委政府安排给临翔烟草分公司挂钩帮扶6户卡外政府兜底户,我们已将这6户分解到党总支领导班子及支部书记6人各挂1户,相关工作按指挥部安排进行认真落实。

  我本人作为本单位扶贫攻坚工作的分管联系领导,始终不忘这项各级党委政府的中心工作,也是我们企业必须要高度重视抓好的政治任务,决心在抓好本企业内部职工教育学习、规范管理、生产经营活动的同时,一定按上级要求力所能及帮助解决所挂钩勐旺村的基础设施建设,帮助指导好所挂贫困户改善居住环境、发展产业、增加收入,为全国到2020年全面消除贫困认真扎实开展工作。临翔区烟草专卖局(分公司)全体干部员工所开展的烤烟服务工作和挂钩贫困户工作,自始至终都是围绕着全心全意为人民服务的宗旨,是“三个代表重要思想”的体现,是“党的群众路线教育实践活动”的体现,是开展“三严三实活动”的体现,是开展“两学一做学习教育活动”的体现,是“党的光辉照边疆”最基层党组织服务群众的一个窗口,是“边疆人民心向党”的一个边疆人民群众团队代表。

  (临翔分公司  唐永聪)


相关文章:

省烟草学会到易门铜厂开展“七彩服务、健康扶贫”活动

省局到陇川挂钩点开展“挂包帮、转走访”回访工作

石林县首批“百个云耳种植大棚”落户石林分公司精准扶贫村

中烟云南进出口公司开展扶贫挂钩村专题调研和回访工作