您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>综合技术

    

  绿色是大自然的基色,是生命的象征,是环保的代名词,遵崇自然,保护生态,绿色可持续发展是人类恒古不变的追求。目前,绿色食品被认为是人类可持续发展的必由之路,积极发展以“绿色环境”、“绿色技术”、“绿色产品”为主体的绿色农业,是促使化学农业向生态农业转变的战略选择,同时也是保护生态环境的现实需要。运用现代科学技术,从源头上提高农业生产安全、农产品质量安全和生态环境安全水平,是世界各国公认和广泛接受的绿色食品生产模式。中国加入世贸组织后,农产品的出口受到绿色非贸易壁垒的限制,发展绿色生态烟叶与国际接轨,可以开拓国际市场。另外,我国人民生活水平不断提高和对环境意识的不断增强,为发展绿色生态烟叶提供了坚实的基础和广阔的前景 。 

  所谓绿色生态烟叶,是指充分运用先进科学技术、先进工业装备和先进管理经验,以促进烟叶产品安全、生态安全、资源安全和提高生态烟叶综合经济效益的协调统一为目标,以倡导烟叶产品标准化为手段,推动社会和经济全面、协调、可持续发展的烟叶发展模式。 

  绿色生态烟叶生产地的环境质量符合《绿色食品 产地环境技术条件》,生产过程中限量限定使用化学肥料、农药、生长调节剂和其它有害于环境和身体健康的物质,烟叶质量达到绿色食品标准要求和优质烟质量要求。通常说的有机烟叶也是绿色生态烟叶,其在生产过程中不使用化学肥料、农药、生长调节剂等物质,只用农业技术、生物物理技术等,使烟叶质量达到有机食品标准要求和优质烟质量要求,生态平衡,资源可持续利用。绿色生态烟叶是未来烟叶发展新方向,是生态文明建设的根本要求,是烟叶转变发展方式的必然选择,是烟叶实现可持续发展的必由之路,是卷烟上水平的现实需要。 

  要实施绿色生态烟叶生产,必须根据绿色食品标准的要求,构建一套以减少污染为目的的绿色技术(即环境友好技术或生态技术)。绿色技术不是只指一单项技术,而是一个技术体系,包括农业技术、生物技术、物理技术、污染治理技术、资源回收技术以及环境监测技术和从源头、过程加以控制的清洁生产技术。在生产过程中,少施或不施化学肥料、化学农药,运用先进科学技术,合理解决品种抗性、栽培、土壤培肥、病虫草害防治、清洁烘烤等问题 。 

    

  (云南省烟草农科院  李天福) 

    

    


相关文章:

普洱烟草与湖南中烟召开优质原料联合攻关座谈会

楚雄州圆满完成2018年烟叶收购任务

普洱市圆满完成烟叶收购任务

大理:抓牢质量“生命线”把好等级质量关