您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>近期生产技术

  所谓中棵烟,就是通过栽培技术措施,使烟株生长中等,整齐一致,烟叶成熟落黄好,好烤,产量适中,品质佳。栽培措施中,施肥量适宜最为关键,施肥过多或过少均不利于长成中棵烟。中棵烟施肥,需根据烟叶产质量指标、烟株需肥规律、烟田肥力、品种特性等,来确定施肥量与养分配比。

  1、氮肥适宜用量

  中等肥力土壤,种植K326、云烟85、云烟97、云烟87等需肥量大的品种,施氮量以6~8kg/亩为宜;栽种红大、KRK26等需肥量少的品种,施氮量掌握在2~6kg/亩,其中,红大施2~4kg/亩,KRK26施4~6kg/亩。

  2、磷肥适宜用量

  烟草对磷素的吸收量远较氮、钾少,仅为氮量的1/2~1/4。但磷肥的吸收利用率低(5~10%),所以生产上的施用量往往与氮量相当或稍多一些。云南烤烟氮磷比(N:P2O5)以1:0.5~1.0为宜。磷肥可根据土壤分析结果和所用复合肥进行有针对性地施用,如施用12:12:24、10:10:25、15:15:15的烟草复合肥,就不必再施普钙或钙镁磷肥;如施用硝酸钾,则每亩需施普钙或钙镁磷20~30kg。

  3、钾肥适宜用量

  烟草对钾素的吸收量比氮磷多,当钾供应充足时,氮、钾量的吸收比(K2O/N)为1.5~2。适宜氮钾比的确定,主要看土壤和看施氮水平。看土壤,速效钾比较丰富的土壤(速效含量>200 mg/Kg),肥料中氮钾比以1:1为宜;速效钾比较低的土壤,肥料中氮钾比则以1:2~3为宜。看施氮水平,种植红花大金元、KRK26等品种,施氮4~6kg/亩,氮钾比(N:K2O)应采用1:2.5~3.0;如栽K326、云烟85、云烟87等品种,施氮7~9kg/亩,氮钾比宜采用1:2.5~3。每亩施钾量掌握在15~20kg范围内。

  4、施肥注意事项

  不同气候条件下,不同土壤性状的烟田由于养分的释放和流失、吸收情况不同,需采用不同的施肥方法,以充分发挥肥料的效益,调节烟株的养分供应。在实际生产中,施肥方法与时期上应注意以下几个问题。(1)复合肥和硫酸钾应根据地下水位和肥力高低而定,提倡少施或不施塘肥(土壤肥力低则少施,土壤肥力高则不施),重定位环状施肥或追肥(地下水位低则重定位环状施肥,如地烟和山地烟;地下水位高则重追肥,如田烟)。(2)普钙或钙镁磷肥适宜作条施,即理墒前均匀撒施于烟墒底部,可以提高肥效。另外,钙镁磷肥属碱性肥料,不宜与复合肥或硫酸钾等酸性肥料混合施用,以免发生化学反应而降低肥效,并且在酸性土壤上施用效果较好。(3)要防止肥料与烟株概系直接接触,可采用环状施肥,使肥料与烟株保持10~15cm的距离,以免烧苗。

  红大品种中棵烟长势长相

  云烟87品种中棵烟长势长相

  云南省烟草农业科学研究院  李天福