您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>近期生产技术

提高烟叶生产整体水平的技术指导意见

发布时间:2019-04-08 来源:云南省烟草农科院 浏览次数:

  

推行绿色防控

  提高烟叶生产整体水平,核心是全面推行标准化生产,重点是实施十项重点技术措施,关键是全面提高技术措施到位率。

  1、优化种植布局。把烟区布局在海拔1200 m-1900m范围内,选择生态好、光热充沛、有充足水源保证、连片性好,土壤质地疏松、肥力适中,pH值5.5-7.0,氯离子含量小于30 mg/kg区域种烟。以村组为单位进行统一规划,集中连片种植,山区不低于50亩,坝区不低于100亩。坚持合理轮作,种烟地块轮作面积比例不低于80%。根据卷烟工业品牌原料需求种植优良品种,按照“一乡一品”或“一站一品”要求进行品种布局安排。

  2、培育壮苗。全面推行专业化育苗、商品化供苗,按照移栽节令,倒排育苗播种时间,坚持分类指导,严格落实常规漂浮苗和膜下小苗育苗技术要求,加强育苗管理,确保100%无病虫壮苗移栽。

  3、规范整地理墒。冬闲地块提早耕翻晒垡,机械深耕不低于30cm,晒垡30天以上。根据移栽节令,及早整地理墒,田烟墒高35cm以上,地烟墒高30cm以上,边沟、腰沟比墒沟深5cm。

  4、适时移栽。因地制宜推广小苗膜下移栽技术。适时移栽,小苗膜下移栽于4月30日结束,常规苗移栽于5月15日结束,同一连片区域统一移栽方式,在2-3天内移栽结束。采用明水深栽,移栽规格原则上为120cm×50cm或110 cm×55 cm。

  5、以水调肥。按照测土配方施肥要求,结合品种需肥特性,坚持“控氮、稳磷、增钾、补微”原则,全面推广有机肥。亩施纯氮在8公斤以内,N︰P2O5︰K2O=1︰1.0-1.5︰2.5-3.5。基肥占总施肥量的30-40%,追肥分2-3次在移栽后45天内施完。缺镁、缺硼、缺锌地块,分别喷施0.3% MgSO4 、0.1%硼砂或硼酸、0.2% ZnSO4 1-2次。以水调肥,移栽后7~10天,兑水亩施氮钾肥5~8kg;移栽后15~20天,兑水亩施氮钾肥或三元复混肥8~10 kg;移栽后35~40天,揭膜后兑水施用剩余肥料。根据烟株不同生育期需水规律,结合气候条件,适时进行田间灌溉,大力推广高效节水灌溉技术。

  6、及时揭膜培土。栽后35-40天进行揭膜培土,培土后田烟墒高不低于40 cm,地烟墒高不低于35 cm,残膜集中妥善处理,保持田间清洁卫生,做到墒无杂草,沟无积水。

  7、合理封顶留叶。红大、K326和云烟系列品种中心花开50%时一次性封顶,NC297和NC71现蕾封顶;封顶后,田烟留叶22片(红大20片)、地烟留叶20片(红大18片),株高100-120 cm,茎围10-12cm,节距4-6cm,叶面积系数2-2.5。封顶后及时化学抑芽,做到“顶无烟花、株无烟杈”。

  8、处理不适用烟叶。总结优化烟叶结构工作经验,分别将下部和上部不适用鲜烟叶处理在田间生产环节,科学合理处置,确保不污染环境。

  9、推行绿色防控。遵循“以农业防治为基础,生物防治为重点,物理防治为辅助,化学防治为补充”的原则,全面推行蚜茧蜂防治烟蚜、性诱剂、杀虫灯、粘虫板等绿色防控技术。优先选择生物农药、低毒低残留高效农药,严禁施用除草剂、多菌灵、甲基硫菌灵(甲基托布津)、二硫代氨基甲酸盐类(代森锌、代森锰锌、福美双)等高风险农药,烟叶采烤前15天严禁施用化学农药。

  10、成熟采烤。合理延长采收间隔时间,严格按部位成熟标准采收烟叶,全面推行准采证制度。每次每株采收2-3片,5-6次采完,上部4-6片烟叶一次性采收,严禁采摘不成熟烟叶。加强二次优化,在编烟环节剔除无烘烤价值烟叶,杜绝不适用烟叶进入烤房。根据气候、品种特性和烟叶素质,结合烤房类型合理优化烘烤工艺。推行专业化、商品化及采烤一体化等模式,切实提高烟叶烘烤质量,最大限度降低烘烤损失。

  执笔:李天福(13608776661)

  《2019年云南绿色生态烟生产技术指导》第1期

  云南省烟草农业科学研究院

  2019年4月3日