您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>消费者>卷烟消费知识

 

辅料室 杨兵

电子烟是模仿卷烟的电子产品,是通过模仿卷烟的外观、烟雾、味道和感觉,采用雾化等手段,将尼古丁等物质变成蒸汽后,让用户吸食的一种电子产品。

一、电子烟的发展情况

最初电子烟的外型完全是模仿普通卷烟的形状,烟弹是黄色,烟体是白色。其外型类似于真烟,所以能在第一感觉上被顾客所接受。

第一代电子烟有许多缺点,主要是表现在雾化器上面,加热丝易烧断,经常使用易磨损。

二代的电子烟,针对最初产品进行了改进,其显著的特点是把烟弹与雾化器进行了合并,使得雾化器寿命有较大提高。

第三代电子烟采用一次性雾化器烟弹,解决了前代电子烟的各种缺陷,质量有很大的提升,并且电子烟的外观和雾化剂的原材料也做了调整和更换。

二、电子烟基本结构组成

电子烟款式繁多,但其主要结构是由盛放“烟碱”溶液的烟杆、蒸发装置和电池三部分组成。雾化器由电池供电,通过加热把烟弹内的液态烟碱或香料转化成烟碱或香料的雾化气体,让使用者有类似吸烟的感觉,实现吞云吐雾

1、烟杆

烟杆内部使用相同的基本组成部分:一个带灯的PCB板,充电电池,相关电子电路。

2、雾化器

一般来说,烟弹就在电子烟的吸嘴部分。部分电子烟把雾化器和烟弹或者烟油粘合起来,做成一次性雾化器。雾化器的主要构造就是加热元器件,通过电池供电发热,使烟油受热挥发,形成烟雾,从而造成吞云吐雾的效果。

三、电子烟的危害

一直以来,电子烟都以不含焦油、悬浮微粒等有害成分为卖点大肆推广、宣传,甚至打着戒烟神器”“清肺等旗号。殊不知,其安全性尚未得到充分的科学论证。迄今为止,国内外均没有系统的电子烟安全性评估资料,因此,目前还不能确定电子烟会给健康带来哪些潜在风险。

使用电子烟时,除尼古丁以外,还可能把其他多种有毒化合物吸入体内。同时,其所产生的二手烟,同样可能危及健康。由于其不产生烟气,所以就更容易误导消费者,使大众对其产生安全、健康的错误认知。

因此,电子烟对人体健康的危害性可能比传统卷烟还要大。

四、电子烟监管政策及情况

电子烟既不属于药品,也非保健品、医疗器械,更不是烟草。因而大多数电子烟产品处于三无状态,即无产品标准、无质量监管、无安全评价。

世界卫生组织专门对电子烟进行了研究,并得出了明确的结论:电子烟有害公共健康,更不是戒烟手段。必须加强管制,杜绝对青少年和非吸烟者产生危害。

2018年香港施政报告中表示,香港将禁止电子烟。

201911日,《杭州市公共场所控制吸烟条例》正式实施。明确规定,禁止吸烟场所不仅禁止点燃烟草制品和吸传统卷烟,也禁止吸电子烟。