您当前所在的位置: 首页>公众服务>办事指南>办理流程

烟草专卖零售许可证申办程序

发布时间:2017-03-29 来源: 浏览次数:

  (一)申请

  1、申请人一般以书面方式向当地烟草专卖局提出申请,并按要求填写申请格式文本(申请格式文本由当地烟草专卖局办证窗口提供)。申请人也可以通过法定的其他方式提出申请,若委托代理人提出申请的,应提供委托人的授权委托书及代理人身份证明。

  2、申请人应当在提交的申请表中承诺其拟从事卷烟零售经营业务的经营场所与住所相独立,并依法接受烟草专卖执法人员的检查。

  (二)受理

  1、各区县专卖局政务大厅负责受理许可申请,并对申请人提交的申请材料进行形式审查。

  2、对申请事项依法不需要取得烟草专卖许可证的,工作人员应即时告知申请人不受理。对于申请事项不属于该烟草专卖局法定职权范围的,专卖局工作人员当场作出不予受理决定,并出具《不予受理通知书》,告知申请人向有关行政机关申请。

  3、申请材料存在可以当场更正的错误的,工作人员应当告知并允许申请人当场更正。

  4、申请材料不齐全或不符合法定形式的,工作人员应当当场或五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,并出具《补正材料一次性告知书》,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。

  5、申请事项属于该烟草专卖局职权范围,申请材料齐全、符合法定形式或者申请人按照该烟草专卖局的要求提交全部补正材料的,工作人员应及时受理行政许可申请并送达《受理通知书》。

  (三)审批与发放

  1、当地烟草专卖局在规定的时间内指派两名以上执法人员实地进行核查,查看是否符合办证条件,并根据核查情况填写核查意见,交由申请人签名确认。

  2、经实地核查后,工作人员应将申请材料及《核查审批表》报专卖监督管理科审核。

  3、专卖监督管理科应对申请材料进行审核后,签署意见,并报分管领导审批。

  4、各区县烟草专卖局应当自受理行政许可申请之日起二十个工作日内,对符合法定条件的出具准予许可书面决定,并在十个工作日内向申请人送达许可证;对不符合法定条件的作出不予许可书面决定,并送达申请人。若在二十个工作日内不能作出决定的,应及时报局领导批准延长十日,并将延期理由以书面形式告知申请人。

  (四)公示

  1、各区县烟草专卖局应将依法予以许可并发放的许可证情况进行公示。

  2、申请人要求对烟草专卖零售许可公示内容予以说明、解释的,烟草专卖局工作人员应当说明和解释。